気象警報発令時の児童の安全確保について
朝来市立アサゴシリツ梁瀬ヤナセ小学校ショウガッコウ
対象となる警報 暴風・大雨・洪水・暴風雪・大雪警報
 ※波浪・津波・海上風警報等は除く
対象となる地域 朝来市・但馬南部・但馬全域・兵庫北部・兵庫全域
対  応 ☆午前6時に、気象警報が発令されている時
   始業時刻(8:05)までに気象警報発令の時
 小中学校園とも臨時休校・休園。学童ガクドウ保育ホイク開設カイセツしません。
 市立シリツ保育ホイクショ・こどもエン通常ツウジョウドオ開設カイセツします。

本年ホンネンより教育キョウイク委員会イインカイからの告知コクチ放送ホウソウはありません。
登校トウコウノチ気象キショウ警報が発令された時
 回復の見込みがないと判断した場合は、その時点ジテン臨時リンジ休校キュウコウ・休園
 とし保護者ホゴシャカタ連絡レンラクをとりながら、登校トウコウみの子どもたちが
 安全に帰宅できるようにします。(網掛け部分変更しています。)
 その時点で、防災メールと告知放送で連絡します。

・授業ジュギョウ中断チュウダンし、ハヤめに地区チクごとに一斉イッセイ下校ゲコウをする。
  ・自宅にだれもいない場合やどちらかわからない場合、
   学童利用の場合は、学校で待機します。
  ・下校ゲコウ危険キケンと判断される場合バアイは、すべての児童を待機させ、
   引き渡しを行います。

連絡レンラク学校ガッコウから防災ボウサイ無線ムセンツウじてオコナいます。
※臨時休校の場合は、家庭で安全に過ごさせてください。
◎警報発令時の下校指導について
・児童に聞き取りをし、帰宅可能か調べます。(どちらかわからない場合は、電話連絡し、確認します。)
・帰宅可能の場合は、教員の引率のもと集団下校をします。
・自宅にだれもいない場合やどちらかわからない場合、学童利用の場合は、学校で待機させます。
その後、学校に迎えに来ていただきます。

◎これまで実施されてきた市民向け放送は行われません。
  各家庭で、テレビ、ラジオ、インターネット等から情報を得てください。
  朝来安全安心ネット asago@bosai.net に空メール送信で登録が可能です。

【お願い】
※情報を得るために直接学校に電話をかけないことをお願いします。

@学校では判断のための協議をしている最中であることもあり電話対応ができません。
 A休校や早期下校の場合、給食関係やバス会社等との交渉もあり、電話がふさがれると対応が遅れます。
 B情報発信において、今後、告知放送に加え、メールの打ち込み→査読→送信作業も加わりますので、
  電話対応等に手が取られると、放送やメールの作業が遅れ、皆さんにご迷惑がかかります。